js3983登陆平台|首頁(欢迎您)

我院杨玲教授在CSSCI期刊《外语与外语教学》发表论文

作者:发布者:葛如发布时间:2020-09-07浏览次数:10

    我院杨玲教授在CSSCI期刊《外语与外语教学》(2020年1发表题为“英汉存现动词事件类型、语法体和存现构式互动关系的比较研究”的论文。

    这一研究运用语料库,以部分英汉基本存现动词为研究对象,对动词事件类型、语法体和存现构式这三者之间的互动关系进行跨语言比较研究。研究发现,总体来看英汉之间个性大于共性。共同点体现在:英汉存现动词的事件类型和完整体、未完整体标记的使用之间都存在着关联,但在存现构式与其他两者之间的联系上,英汉之间存在广泛差异。导致这些差异的主要原因是英汉体系统方面的不同和存现构式在类型、意义上的差别。这一研究表明,由于语言的各个系统之间相互联系,并具有不同程度的特异性,因此在跨语言研究中,对某一语言现象的对比分析应该联系到语言的整体。