js3983登陆平台|首頁(欢迎您)

我院张宏国博士发表语言学研究成果

作者:发布者:葛如发布时间:2020-09-17浏览次数:160

我院张宏国博士在《安徽大学学报》(2020年第1期)发表题为构式化与构式化等级的论文。该文以“完了”“坏了”和“糟了”为例, 指出“X 了”用作反预期类话语标记的构式化动因和机制主要包括句法位置、经济原则、认知隐喻、重新分析。此外,文章基于构式义的不可预测性和构式语言结构的紧密程度,认为话语标记“完了”“坏了”和“糟了”分别呈现出相对的高、中和低之构式化等级。最后,文章指出,反预期类话语标记“X 了”的构式化等级差异主要源自“X”语义的不同。

构式化与构式化等级论文发表之后,张宏国博士2020年3月在复旦大学出版社出版题为《现代汉语“X了”构式研究》的专著。该书借助于语法化理论和话语标记理论,对现代汉语“X了”构式的历时演变过程及其话语标记功能进行深入分析。书中指出,一些“X了”话语标记只是语法化而非词汇化作用的结果,这进一步证实了学界有关“话语标记是典型的语法化现象”的论断。该书探究了话语标记“够了”的不礼貌表达功能,以及“糟了”和“坏了”的反预期功能和转折语篇功能,从而丰富了“X了”构式的话语标记功能研究。该书对于相关词汇研究,尤其是“X了”构式的词典编撰、对外汉语教学和翻译教学有较强的参考价值。