js3983登陆平台|首頁(欢迎您)

中华全国日语演讲比赛圆满落幕 我校黄靖宇同学斩获佳绩

作者:曹露儿发布者:葛如发布时间:2020-10-30浏览次数:50

1024日,由中国教育国际交流协会与日本经济新闻社、中日学术交流中心合作举办的第十五届中华全国日语演讲比赛(华中赛区)在郑州大学落下帷幕。我校js3983登陆平台日语系指导老师朱冬冬带队参加了本次比赛。经过激烈角逐,js3983登陆平台日语系2018级的黄靖宇同学荣获大赛三等奖朱冬冬老师荣获优秀指导老师奖。

本届比赛由中国教育国际交流协会、日本经济新闻社与中日学术交流中心主办,教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会日语专业教学指导分委员会、中国日语教学研究会协办,得到我国驻日本大使馆、中国日本友好协会、日本国文部科学省、日本国外务省、日本国际交流基金、NHK等机构的大力支持。考虑到现今正处于疫情的大背景下,本次比赛采用“线上+线下”的形式举办,仍分为命题演讲与即兴演讲两个环节。共有来自郑州大学、安徽大学、中南大学、华中师范大学、武汉大学、安徽农业大学等30所高校的30名选手参加。

本校js3983登陆平台日语系高度重视、认真筹备本次比赛,提前举办校内选拔赛。黄靖宇同学以“同心抗‘疫’——我所感受到的羁绊”为题,凭借出色的能力从各位选手中脱颖而出,获得了最终参赛资格。准备大赛的过程中,指导教师朱冬冬老师对参赛选手进行了悉心的指导。通过师生协力严谨的准备,黄靖宇同学在即兴演讲的词语释义环节也发挥出了出色的水平,展现了安大日语系学子的临机应变能力。

多角度、多设备录制参赛录

通过本次比赛,我校日语系师生加深了与其他高校日语专业师生间的联系,为日语专业日后的建设积累了宝贵的经验,同时开拓了学生的视野,锻炼了学生的口语表达能力,也为下一届比赛的厚积薄发、更上一层楼打下了坚实的基础。