js3983登陆平台|首頁(欢迎您)

我院王存苗教师出席中法环境月讲座:《海洋文明小史》

作者:王存苗发布者:葛如发布时间:2020-11-03浏览次数:10

   1031日晚,作为中法环境月活动之一,法国驻华使馆文化与教育合作处联合中信出版社新思文化在上海思南文学之家举办了一场关于《海洋文明小史》([]雅克·阿塔利)的讲座。我院法语系讲师王存苗应法国使馆的邀请作为本书的译者以特邀嘉宾的身份出席了活动,另一位特邀嘉宾是上海社科院历史所副研究员、上海郑和研究中心助理主任张晓东,《上海书评》执行主编郑诗亮担任主持人。

   法国驻上海总领事馆文化教育合作处文化领事柯梅燕女士出席会场并用熟练的中文致辞。

   法国法亚尔出版社社长苏菲·德·科洛塞女士与该书作者雅克·阿塔利先生也通过前期录制的视频与读者见面。

   阿塔利先生回顾了书中每一章节的核心内容。

   王存苗老师为读者做了作者简介,剖析了《海洋文明小史》独特的视角,总结了书中的核心思想、现实意义及其影响力,也穿插着与读者分享了翻译过程中印象深刻的一些细节。张晓东老师则从历史学的角度上分析了这部作品的价值并就书中要点阐述自己的观点立场。

   与读者互动环节中,读者提问积极踊跃。讲座在活跃的气氛中结束。部分读者还意犹未尽,会后继续与嘉宾探讨感兴趣的话题。