js3983登陆平台|首頁(欢迎您)

我院靳亚男博士做“认知语言学研究趋势和研究方法”学术讲座

作者:汪蓝玉发布者:葛如发布时间:2020-11-16浏览次数:10

1113日下午,我院德语系教师靳亚男博士在人文楼C310为我院师生做了题为“认知语言学研究趋势和研究方法”的学术报告。本次讲座系我院理论语言学及应用语言学中心举办的系列专题讲座,由中心主任杨玲教授主持,参加人员为我院青年教师、研究生及本科生。

靳亚男博士围绕着“是什么、做什么、怎么做”这三个方面,从认知语言学的界定和派别、研究对象/领域、研究方法和趋势向在座的师生较为全面地介绍了当下语言学研究的热门——认知语言学,指出了整体论的认知语言学观、模块论的认知语言学观和批判认知语言学观这三类认知语言学派别;分析了认知语言学在音韵学、形态学及自然语言处理等语言学领域的拓展;梳理了认知语言学研究中的内省、语料库、多模态、心理实验、神经科学等多种研究方法;重点介绍了批判认知语言学派框架下的隐喻相关理论,生动地引用了文学名著、网络热文以及真实语境中的儿童语言向师生进行隐喻实例的分析与讲解。

此外,靳亚男博士基于她的博士毕业论文——《汉德语言中的情感隐喻对比研究》,向在座师生展示了她的研究成果,分享了她的研究思路与研究方法,并推荐了语料分析软件MaxQDA以及基本相关的学术著作,让在座师生颇受启发。

最后,杨玲教授对本次讲座进行了总结发言,指出此次讲座可以为本科生和研究生提供日后学术研究方向的参考,也可以为青年教师的科研提供更广阔的视角。